Kaltes Grießkoch (Rezept)

Legendäres Familienrezept mit drei Schichten: braun (Caramel), gelb (Vanille) und weiß (Obers). Sehr milchlastig, schmeckt einzigartig!

Caramel:
150g Zucker
1/2l Milch
80g Grieß (Himmeltau)

Vanillecreme:
2 Eier
2 EL Zucker
Vanillezucker
2 EL Mehl
1/2l Milch

Haube:
1/4l Schlagobers

1. Caramel (untere braune Schicht):
Zucker erhitzen, bis er braun und zähflüssig ist,
Milch dazu (nicht schrecken, wenn Zucker erstarrt!),
aufkochen bis Zucker zergangen ist,
Grieß dazugeben,
5 Minuten kochen,
auf flachen, großen Teller verstreichen und kaltstellen.

2. Vanillecreme (mittlere gelbe Schicht):
Schnee von zwei Eiklar schlagen,
Milch, Dotter, Zucker, Vanille und Mehl in Kochtopf flaumig rühren,
aufkochen und vom Feuer nehmen,
Schnee sanft einrühren,
auf den Grieß verteilen und wieder kaltstellen.

3. Haube (obere weiße Schicht):
Obers schlagen und auf der Vanillecreme verstreichen.